User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

Очень правильное объяснение того, почему порой отчет, трудоемкость которого 3 часа, делаешь целую неделю. Это маленький отрывок из книги Демарко "Человеческий фактор успешные проекты и команды".

  

В обычный день сотрудники распределяли своё рабочее время следующим образом:

 Таблица 10.1. Распределение времени разработчиками

Режим работы Доля времени
Работа в одиночестве  30% 
 Работа в сотрудничестве с одним коллегой 50% 
 Работа с двумя и более коллегами 20% 

Важность этой таблицы в контексте уровня шума должна быть очевидна: тридцать процентов своего времени люди чувствительны к шуму, а все остальное время они генерируют шум. Поскольку рабочее пространство заполнено людьми, работающими в одиночестве или совместно, существует конфликт режимов. Работающим в одиночестве этот конфликт мешает более всего. Пусть они выступают в меньшинстве в любой момент времени, но их нельзя игнорировать, поскольку именно в одиночном режиме люди занимаются непосредственно выполнением работы. Все остальное время уходит на вспомогательную деятельность, отдых и болтовню.

 

Поток

Во время работы в одиночестве человек в идеале находится в состоянии, которое психологи называют потоком[40]. Поток – это состояние глубокого, почти медитативного погружения в работу. В этом состоянии человек испытывает лёгкое чувство эйфории и не замечает течения времени: «Я начал работать. Когда оторвался, прошло уже три часа». Человек не прикладывает сознательных усилий, потому что работа, кажется, идёт потоком. Вы часто бывали в этом состоянии, поэтому нам не нужно его описывать.

Не все виды работы требуют состояния потока для достижения хорошей производительности, но для любого, кто связан с проектированием, дизайном, разработкой, письмом или подобными задачами, поток – необходимость. Это задачи, требующие сильного импульса. И только в потоке подобная работа продвигается хорошо.

К сожалению, поток нельзя «включать» по желанию. Требуется медленное погружение в предмет, не менее пятнадцати минут концентрации, прежде чем появится это состояние. В период погружения вы особенно чувствительны к шуму и остановкам. Шумная среда может затруднить или сделать невозможным вход в поток.

Из потока вас может легко вывести направленное непосредственно на вас воздействие (скажем, ваш телефон) или назойливый шум («Внимание! Сообщение для Пола Портулаки! Пол Портулака, позвоните по внутреннему номеру…»). После каждого такого вмешательства требуется дополнительное время для возврата в поток. И в это время работа стоит на месте.

Авторизуйтесь пожалуйста

Comments   

0 # Дмитрий 2015-02-06 10:33
Я вообще не разработчиком работаю, но эти соображения справедливы и для меня. Если очень надо сосредоточиться и подумать, то специально задерживаюсь на работе.
0 # Nesta 2015-11-20 13:56
Да, поток. Бесит прям, когда отвлекают. Продуктивность падает очень сильно, а вернуться к тому, с чего начал тяжело.
Кроме того, где-то читал - что постоянные переходы из потока в реал и обратно - существенно бьет по интеллектуальны м способностям.